Buongiorno a tutte/i voi
avevo già fatto un piccolo articolo
dove spiegavo, in linea generale, cos'era il Rooibos.
L'articolo di oggi vuole approfondire
l'argomento Rooibos, in particolare spiegare la differenza tra il
Redbush ed il Greenbush, il Rooibos rosso ed il Rooibos verde.
Lavorazione
La pianta che produce il Rooibos,
Aspalathus Linearis, viene lavorata in estate e viene tagliata ad una
altezza di circa 30 centimetri in modo da favorire una crescita
ottimale per il successivo raccolto. Il Rooibos raccolto viene
trasformato in due diversi modi: la versione rossa prevede la
fermentazione delle foglie e la successiva asciugatura al sole come
facevano i popoli indigeni solo con moderne tecnologie, nella
versione verde le foglie non vengono fermentate ma essiccate ed il
processo di ossidazione viene bloccato tramite vapore.
Infuso e preparazione
Per preparare un tè con il Rooibos si
utilizza acqua calda ad una temperatura di circa 95°, si mette un
cucchiaino di foglie (circa 2 grammi) ogni 150 ml di acqua, si lascia
in infusione per circa 10 minuti. Il colore dell'infuso sarà un
rosso scuro per il Rooibos rosso, un marrone-giallo per il Rooibos
verde. Il gusto è leggermente dolce, fruttato con sentori di
nocciole, leggermente erbaceo nella versione verde. Si può gustare
con del limone o del latte, in estate è un ottimo dissetante e
rimineralizzante. Se volete potete gustarlo insieme a dei dolci fatti
in casa tipo torte rustiche.
Benefici e controindicazioni
Il Rooibos non presenta
controindicazioni in quanto è privo di caffeina e con un contenuto
di tannini basso.
I benefici che si hanno sono
molteplici, voglio solo ricordare che è ricco di antiossidanti e di
minerali come il potassio, calcio, rame, zinco, manganese, fluoruro,
sodio. Ha proprietà antispasmodiche, per cui risolve i problemi
digestivi negli adulti e le coliche infantili. Contiene l'acido
alfa-idrossilato che aiuta il benessere della pelle, quindi viene
utilizzato per la composizione di creme cosmetiche.
Usi casalinghi
Potete usare il Rooibos per sciacquare
i vostri capelli dopo averli lavati con uno shampoo neutro e
delicato, li renderà più forti e lucenti.
Per trattare gli occhi stanchi ed
arrossati imbevete un panno con del Rooibos tiepido e appoggiatelo
su di essi.
Per rinfrescare il viso sciacquatelo
con del Rooibos tiepido in sostituzione all'acqua.
Per la pelle arrossata dal sole
aggiungete del Rooibos al vostro bagno.
Lo potete usare anche per il vostro
cane, il pelo risulterà più brillante.
In cucina potete usarlo per marinare il
pollo o l'arrosto, risulteranno più morbidi e delicati.
Usatelo per preparare delle bibite
rinfrescanti estive aggiungendo del succo di frutta, o come aperitivo
insieme ad un buon Prosecco gelato.
Come avete potuto leggere, il Rooibos è
un ottima bevanda da prendere sia in inverno che in estate, ma per
quale motivo farne due tipi, il rosso ed il verde, qual'è la
differenza vera?
Studi scentifici recenti hanno
dimostrato che il Rooibos verde ha un contenuto molto più elevato di
antiossidanti rispetto al Rooibos rosso e che aumentano sensibilmente
se l'infusione viene portata ad almeno 10 minuti.
Vi sembra poco?
Abbiamo disponibili entrambi i tipi di
Rooibos nel nostro negozio, al prezzo di Euro 2,70 per 100 grammi.
Buona giornata
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