Buongiorno a tutte/i voi
il post di oggi è dedicato alle spezie e alle erbe aromatiche, vi racconteremo la loro storia con qualche consiglio gastronomico, iniziamo con l'Annatto.
L'annatto è una pianta appartenente
alla famiglia delle Bixacee, è originaria del tropico americano e i
diversi popoli indigeni hanno dato nomi diversi come “bixa”,
“achiote”, “onoto”, “urucu”.
I semi sono utilizzati in campo
alimentare e cosmetico per il loro potere colorante, si usano per
dolci, formaggi, bevande, come colorante per i capelli, etc.
Dopo la scoperta dell'America la
coltivazione si è estesa anche ad altri paesi. I paesi che usano
questi semi per le loro proprietà terapeutiche e come spezia sono i
paesi Latino-Americani, in particolare Guatemala e Messico. Nelle
Filippine vengono usati i semi in numerosi piatti, come le frittelle
di patate dolci, pollo e maiale in salsa di olio d'annatto, lo
stufato di coda di bue.
In campo terapeutico si usa come
diuretico, antinfiammatorio, febbrifugo, afrodisiaco. In campo
cosmetico come colorante per le tinture di capelli o rossetti, nelle
creme solari per difendersi dai raggi del sole e per mantenere
morbida la pelle.
Il consiglio che vi diamo è di usare i
semi per preparare un olio particolare per condire i vostri piatti,
ecco la ricetta:
Olio all'annatto
250 ml di olio di oliva
50 grammi di semi di annatto
½ cucchiaino di pepe di cayenna
2 foglie di alloro
Iniziate con pestare i semi di annatto
in un mortaio, mettete in una padella tutti gli ingredienti e fate
riscaldare a fuoco lento per 5 minuti o fino a quando l'olio non
diventa giallo intenso. Fate raffreddare e filtrate. Conservate in
frigorifero.
Potete acquistare l'annatto in
confezioni da 50 grammi al prezzo di Euro 4,00 o in confezioni da 10
grammi al prezzo di Euro 1,20.
orodorienthe@gmail.com
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Buona giornata
Umm... curioso, da provare! :)
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